Родителям - Питание в школе

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Уважаемые родители!
В школе для учащихся 1-10 классов организовано бесплатное трёхразовое питание в столовой ГУО "Средняя школа № 4 г. Могилева".

Для оказания справочно-консультационной помощи по вопросам организации питания учащихся ГУО «Специальная школа № 2 г. Могилева» обращаться по телефону 31-20-53. Ответственный — заместитель директора по учебной работе Ладыгина Светлана Игоревна.

Для оказания справочно-консультационной помощи населению по вопросам организации питания обучающихся обращаться по телефону 42-24-17 с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00 (в рабочие дни). Ответственный — инженер-технолог государственного учреждения «Могилевский городской центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» Куртикова Мария Владимировна.

Вид питания

Классы

Время

Завтрак

1-10

9.00-9.20

Обед

1-5

12.10-12.30

Обед

6-10

13.00-13.20

Полдник

1-10

15.30-15.45

pitanie pitanie pitanie pitanie pitanie pitanie pitanie pitanie

6-10 лет– до 5р.95к.;
11-17 лет– до 7р.02к.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 апреля 2013 г. № 317 "О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 14 октября 2019 г. № 694 "Об организации питания обучающихся"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 декабря 2022 г. № 917 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694/a>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 августа 2023 г. № 525 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 12 июля 2024 г. № 502 "Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525 и от 26 сентября 2019 г. № 663"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 23 августа 2023 г. № 555 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 31 мая 2023 г. № 356 О порядке организации питания педагогических и иных работников учреждений образования

Детский организм отличается от взрослого более интенсивным обменом веществ. Питание оказывает существенное влияние на развитие мозга и интеллект ребенка, на функциональное состояние центральной нервной системы, на процессы роста и развития юного организма, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. Чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, то и полноценно питаться они должны здесь же.

В Республике Беларусь сегодня уделяют большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. В настоящее время сложилась определенная система организации питания в учреждениях образования, которая определяет следующие задачи:

  • обеспечение детей полноценным качественным горячим питанием;
  • формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
  • отслеживание калорийности и сбалансированности питания;
  • развитие здоровых привычек и формирование потребности в здоровом образе жизни.

При поступлении в учреждение образования каждый ребенок представляет медицинскую справку о состоянии здоровья, в которой педиатром отмечена необходимая диета либо корректировка в питании. Медицинским работником учреждения выполняется выписка из справок и составляются списки детей, которым может предоставляться диетическое (лечебное) питание по запросу родителей. В последующем желающие дети получают индивидуально скорректированное питание.

Среди детей, нуждающихся в диетпитании, чаще встречается безаллергенная диета, диета № 9 (при сахарном диабете), диета №5 (заболевания печени и желчных путей), диета № 7 (нефриты).

Вместе с тем, встречаются и те, кому необходимо лечебное питание. Существует ряд заболеваний, при которых диета является основным способом лечения.

Синдром мальабсорбции — синдром нарушенного кишечного всасывания, обусловленный нарушением всасывания через слизистую оболочку тонкого кишечника одного или нескольких питательных веществ. Лечение в каждом случае должно быть строго этиологическим. Так, при непереносимости сахарозы из пищи исключают продукты, содержащие сахарозу, крахмал (сахар, картофель, манная крупа), а также изделия из муки. При непереносимости лактозы в легких случаях ограничиваются уменьшением количества даваемого молока и ранним введением сахарозы и крахмала.

Фенилкетонурия (ФКУ) – генетическое заболевание, характеризующееся нарушениями обмена фенилаланина. Основа диеты при ФКУ – назначение рационов питания с низким содержанием фенилаланина, источником которого является белковая пища. Из рациона питания при ФКУ исключают продукты животного происхождения с высоким содержанием белка (мясо, птица, рыба, молочные продукты и т. д.).

Целиакия – заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки – глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.) – в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс. В лечении решающим является установление соответствующей диеты

Атопический дерматит – это болезнь кожи, встречающаяся у людей разных возрастов. Заболевание носит аллергический характер и проявляется в виде зуда, покраснения, шелушения или сыпи на коже. Соблюдение диеты – один из основных способов при лечении и профилактики кожного дерматита. Людям, страдающим таким заболеванием следует исключить следующие продукты: молочные продукты и куриные яйца; овощи, ягоды и фрукты красной и оранжевой окраски; жирные сорта рыбы и мяса; копчености, соленья, острые и жареные блюда; специи, приправы, соусы; сладости, мед, шоколад, орехи. Необходимо сократить потребление соли и сахара. Очень важно привить культуру питания детей с раннего возраста. Сохранить здоровье подрастающего поколения в процессе получения школьного образования – это важная задача, от которой зависит будущее нации.


О предоставлении диетического питания учащимся


В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.09.2019 года № 525 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований», п.149 «Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования»:

149. Для детей, находящихся на диетическом (лечебном и профилактическом) питании, дневной (суточный) рацион подлежит коррекции в соответствии с рекомендациями врача-педиатра участкового (врача общей практики) на основании нормативных документов по диетическому (лечебному и профилактическому) питанию. Для детей, получающих данное питание, допускаются отклонения от установленных норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом необходимости их замены.

В случае необходимости должны разрабатываться отдельные от общих рационы диетического (лечебного и профилактического) питания (для больных целиакией, фенилкетонурией, сахарным диабетом и других).


Для предоставления диетического питания учащимся в школе:

  • родители пишут заявление о предоставлении диетического питания и предоставляют медицинскую справку с рекомендациями врача-педиатра (при необходимости учреждение здравоохранения должно подготовить заинтересованным сторонам выписку из медицинских справок с перечнем всех запрещенных продуктов);
  • школа ходатайствует перед питающей организацией о проведении корректировки ежедневного меню с учетом рекомендаций врача либо о разработке отдельных от общих рационов диетического (лечебного и профилактического) питания (для больных целиакией, фенилкетонурией, сахарным диабетом и других).

Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для предоставления диетического питания, несут ЗАКОННЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ обучающихся.